Планы на выходные: архитектурная прогулка по Зеленограду

Запись от:admin Опубликовано:Июн 9,2018

Самый независимый округ Москвы строился в 1960-е годы, как образцовый город будущего. Признаки этого романтического времени Зеленоград сохранил до сих пор. Если вы любите архитектуру середины ХХ века, проведете там отличный выходной.

Пруд "Быково болото"

Зеленоград полностью оправдывает свое название: чтобы попасть из одной части города в другую порой приходится топать через лес, а первый микрорайон города был построен вокруг Быкова болота, которое теперь превращено в декоративный пруд. Место примечательно не только китчевой скульптурой, изображающей местных лебедей, но и стоящими по его берегам зданиями. На первый взгляд, это обычные “панельки”, но если присмотреться, видно, что фасады у них не гладкие, а зигзагообразные, а балконы — треугольные в плане.

МИЭТ 

Будущее в шестидесятые годы виделось как торжество научно-технического прогресса. Зеленограду прочили звание города "физиков", где цвет научной интеллигенции будет работать над развитием электроники. Кадры ковались (и куются по сей день) тут же — в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Зеленограде построили здание Московского института электронной техники (МИЭТ). Авторы проекта Феликс Новиков и Григорий Саевич вдохновлялись зданием Хельсинкского политехнического Университета Алвара Аалто — та же распластанная по земле форма корпусов, объединенных в мини-городок, те же красно-белые фасады.

Центральная площадь

Главная площадь Зеленограда называется просто — Центральная. Сейчас она переживает не лучшие свои времена — несколько лет назад тут убрали все газоны и мощение из плитки, закатав пространство в асфальт под парковку. Но размах все равно виден. Проект был разработан в "Моспроекте-2", конструктивной частью занимался архитектор Борис Зархи, но строились здания в разное время. Вертикальной доминантой площади служит нынешний офисный центр. 

Он появился здесь последним и относительно недавно — здание, которое изначально замышлялось как гостиница строили с 1970-х по 2004 год. Остальные сооружения на площади успели закончить еще в советское время. С трех сторон ее окружают здание администрации, длинный торговый центр и Дворец культуры. С ТЦ случилось ровно то же, что и со всеми подобными сооружениями — теперь его делят между собой множество арендаторов, чьи вывески спорят между собой на его фасаде.

Зато администрация, облицованная камнем, по-прежнему выглядит очень импозантно — массивное сооружение приподнято над землей на колонна-опорах, придающих ему визуальную легкость. В плане здание почти квадратное, с патио внутри, где и располагается главный вход.

Здание администрации.

Дворец культуры сейчас тоже выглядит несколько пугающе — у его входа расположилась группа городских маскотов, плохо придуманных и отвратительно исполненных. Но вывеска кофейни Даблби на фасаде дает вам повод поскорей проскочить мимио этого безобразия внутрь, где, за вычетом закутка кофейни, сохранились аутентичные модернистские интерьеры: мраморные лестницы с широкими деревянными перилами, низкие диванчики вдоль огромных окон в металлических рамах, лаконичные светильники-треугольники в сотах потолка. На входе имеется охранник, но к любителям архитектуры он относиться спокойно, видать, привык.

Дом-флейта

Самое длинное здание Зеленограда, а до относительно недавних времен и всей Москвы, тянется на пятьсот с лишним метров и находится через дорогу от Центральной площади по адресу корпус 360 (местная система нумерации домов устроена так: последние две цифры это, собственно, дома, а перед ним идет номер квартала). Дом поставлен на ножки — иначе местным жителям приходилось бы регулярно делать большой крюк, чтобы обогнуть эту махину. 

Свое прозвище здание получило не за впечатляющую длину, а за конструктивную особенность — выступающие объемы со стороны заднего фасада. Считается, что они похожи на клапаны флейты. Дом устроен по образу домов-коммун 1920-х годов. Узкие ленточные окна на фасаде перемежаются более широкими — они принадлежат двухуровневым квартирам. Внутри длинные коридоры, стены которых частично вложены из стеклоблоков — это окна кухонь, придуманные чтобы впустить туда свет.

Площадь Юности

Вторая по значению площадь — более неформальная, никаких административных зданий. Центральное место здесь занимает универмаг, построенный в конце 1960-х годов по проекту Анатолия Климочкина. Сейчас здание со всех сторон "украшено! разномастными вывесками, а вокруг стоят проникшие в Зеленоград с большой московской земли розовые пластмассовые деревья. И все же при определенном старании можно найти несколько девственных ракурсов, с которых открывается вид на белые кубики витрин и массивную вертикаль мозаичного панно.

Соседствующий с универмагом кинотеатр "Электрон" успел побывать частью сети Каро-фильм, но сохранил и задорную вывеску, и сплошное остекление трапециевидного фасада. Сейчас он на ремонте и хочется надеяться, что владельцы сохранят этот симпатичный памятник архитектуры 1960-х годов в аутентичном состоянии.

Автобусные остановки

В Зеленограде сохранилось несколько экспериментальных остановок — они отлиты из бетона, а массивная крыша держится всего на двух опорах. Эксперимент не задался, в серийное проивзодство остановки так и не запустили, но те, что успели поставить, благополучно дожили до наших дней и используются по назначению.

Ну а теперь самое главное — спасибо краеведу и жителю Зеленограда Александру Усольцеву за знакомство с местными достопримечательностями и рассказ об этом замечательном городе.


admin

Продажа строительных товаров оптом

ОТВЕТИТЬ