Венецианская архитектурная биеннале 2018: интервью с комиссаром павильона России

Запись от:admin Опубликовано:Май 21,2018

Комиссар Российского павильона в Венеции Семен Михайловский рассказал Юлии Лусенковой, что будет представлено на Архитектурной биеннале 2018, тема которой заявлена как “Свободное пространство”.

Тему биеннале, “Свободное пространство”, Семен Михайловский решил представить с точки зрения размера территории России, настолько большого, что она и есть то самое свободное пространство, связанное сетью железных дорог. Он поясняет: “Железные дороги имеют в России огромное значение — они объединяют семьи, людей, города, вокзалы. Первое, что ты видишь, когда приезжаешь, и последнее перед дорогой — это вокзал, место, наполненное чувствами, переживаниями, встречами, прощаниями, разговорами. Эта тема имеет ко мне прямое отношение: я живу между Питером и Москвой и езжу на поезде каждую неделю; мне давно хотелось сделать выставку, посвященную дороге, и через нее дать посетителям возможность почувствовать русскую жизнь”.

Комиссар павильона России на Венецианской биеннале Семен Михайловский.

На павильоне в этом году будет табличка “Станция Россия”, здесь Семен Ильич видит связующим звеном архитектора Алексея Щусева, который построил и павильон в Венеции, и, наверное, самый красивый московский вокзал — Казанский. Хотя Михайловскому ближе Витебский в Петербурге: “Я часто бывал там в детстве, мы ездили гулять в Царское Село, на этом вокзале почти мистический свет и непередаваемый, чувственный запах гари от поездов”.

Павильон России на Венецианской биеннале.

Структура павильона отчасти напоминает вокзал: здесь есть и макеты самих зданий, и камера хранения, и привокзальные территории, и граффити, которые видны из окна отъезжа­ющего поезда, и проект высокоскоростной магистрали, которая соединит Москву и Казань, и даже видео гигантских просторов страны за окном поезда. 

Третий зал, “Зал ожидания будущего”: проект “Дихотомия свободного пространства” подготовлен студиями “Горожане” и “Студия 911”.

Михайловский рассказывает подробнее: “Мы входим в первый зал, “География свободного пространства”, его я хотел сделать как анатомический атлас, показать, что страна — это огромное тело, а железная дорога — это одновременно кровеносная система и скелет. Вокзалы здесь как сердца, гоняющие кровь. На стенах второго зала, “Архитектурное депо”, мы закрепили рельсы и повесили на них исторические фото, и здесь же макет Павловского вокзала, первого в России, и макет вокзала в Сочи. В третьем, “Зале ожидания будущего”, на стенах будут граффити и макеты типов развития общественных пространств “площади трех вокзалов”. Спускаемся вниз: в четвертом зале, “Крипте памяти”, показаны ячейки камеры хранения, а в последнем зале смотрим видео о путешествии из Москвы во Владивосток. И из этой русской зимы мы выходим в горячие Венецианские сады”. 

Четвертый зал, “Крипта памяти”: проект “Камера хранения”, визуализация Алексея Подкидышева.

Второй зал, “Архитектурное депо”: в нем представлены планы и модели вокзалов прошлого и настоящего, на фото модель Павловского вокзала.

Эскизы граффити-художника Анатолия Акуе для третьего зала, который назы­вается “Зал ожидания будущего”, — в нем показаны варианты обу­стройства территории вокруг вокзала.

В пятом зале, Aboard the Free Space, показывают фильм режиссера Даниила Зинченко “7 дней за 7 минут”. На фото — кадры из фильма о путешествии Даниила по Транссибирской магистрали во Владивосток, куда он отправился на встречу с пропавшим дедом, снимая все происходящее через окно поезда.


admin

Продажа строительных товаров оптом

ОТВЕТИТЬ